注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

《致我们终将逝去的青春》书评  

2013-05-19 18:32:24|  分类: 转抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经许久不读青春小说,这本是偶然遇到,虽然读到后来,讲的大多是少年进入职场后的成人领地,但是仍觉是纯洁的。

深夜两点,读毕,起身关灯睡去。不记得有梦,起来偏偏想要写写这个平常的故事。

昨日与旧友聚,两年未见,她依然叫嚣着自己曲线救国的成才之路,依然掰着手指算自己现在经历了几个人,因为相信人一生要谈三次恋爱,第一次初恋尝到爱情的味道,第二次是自己义无反顾爱的那个人,第三个是适合一起生活的,但是可能不是那么爱。

当然,也只是个段子而已。谁不想拥有从一而终、一帆风顺的真爱呢?

我只是笑,没有资格唏嘘,因为不过是站在青春的尾巴上,望不到远处。以为多么隆重的告别和浓烈的悲喜,只是因为懂得太少,因为无知,所以故作悲凉。

在年少的岁月里,动辄浓墨重彩地说着,回看,也不过如此罢,才明白聚散是多么平常的事。

不过也好,无知好过天真,一切总会有因为懂得而不再执着的一天。

懂得了,所谓爱情,实在是一出需要天时地利人和的戏码。

若往剧中人身上套,年少时的林静是郑微的第一个他,小女孩的爱慕与崇拜,依恋与交付;

陈孝正是第二个他,放下所有自尊也要到手的爱,许久许久以后不能释怀的人;

而回国后的林静,则变成了第三个他,没有了深爱,总归是了解和熟悉的,胸膛不至于太过陌生,女人总是要这样一个依靠的,想着就算趁虚而入,也填补了这空虚了。

郑微的精灵,坦荡,到后来的隐忍慎言,学会一个人守护过往。虽然有好友阮阮,但是她生命中的那些男人,才是真正的老师,教会她如何爱,与放下。如何让自己收束,与绽放。

郑微对林静之前的她说,愿赌服输。不是谁先爱,谁就输了,而是谁先不爱,谁就赢了。所以他们之间的输赢,因为郑微早已收心,又何来苦苦找甘愿,自然占了上风。

看到动辄几十条的经典语录,我只看到了一句喜欢的话,阮阮最终选择跟一个只见过六次面的医生结婚,郑微不解,阮阮说:

跟陌生人过,我可以认命,跟他过,我不甘心。

是因为看到他的懦弱,他的闪躲,他的不坚定不勇敢,她终于知道,她长大了,他还没有。虽然爱,但是他不敢承担了。是的,她会不甘,不甘这么多年的舟车劳顿,两地辛劳,这么多年的甜蜜默契与苦心经营,以为得到的正果不过是他的退缩,等到又能怎样。

在青春期成长中的恋爱长途中,一路跋涉,边走,边唱着、笑着、流着泪,青春不朽,要为之付出多大的代价,才能去冒这个险。唯一坚持到最后的,阮阮,只有你的青春永垂不朽。

所以郑微最后对林静说,我没有办法接受你,除非你是一个陌生人。

当林静再也不似年少,郑微看着眼前这个陌生的男人,感觉着他的霸道和侵略性的占有,以及对她的耐心和包容,她的收枪缴械,不过是因为她把他当成了陌生人。

对着陌路,我们可以臣服于命运。可以认命。

对着旧人,我们却不能对心迹释怀。不能甘心。


                                                               ——本文摘自网络。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017