注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

卫国战争  

2013-02-17 21:23:06|  分类: 妈妈,您听我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上看纪录频道的苏联卫国战争,忽然想到原来现在的我也正在进行着一场卫国战争。

因为于我来讲,他就是一个国家,有他才有这个意义上的“国家”。

 

不知从什么时候开始,回到爸家睡觉时枕着的枕头都不舒服了,不是太硬就是太高,抬起头把枕头拍低拍软,再躺下去。

原来这里不知从什么时候开始已经不再是我的“家”了。

 

自从妈妈走后,不知不觉地把爸爸当成孩子来宠爱。

 

看着那个曾经笔直的腰身;自己那会儿还赖在他身边讲故事;也在他看书时在他身上爬来爬去地捣乱;掐着指头盼着出差回来的他从包里拿出各种小点心;早上迷瞪瞪地坐在炕沿边上被他粗大的手揪着梳起小辫子;坐在自行车的后座上紧紧地抓住他的后衣襟;过大年的时候他会用自行车载着我去看秧歌,让我站在自行车的后座上,而他在前面扶着车;过新年的时候穿着他亲手为我做的新衣裳,而跑出去别人问起时总会自豪地告诉他们,这是我爸爸做的;还有那个巧手的他,画出的牡丹让我和姐姐用花撑着透出的坐垫和喜鹊登梅的门帘;

这些都成为遥远的过去了,那个笔直的腰如今已经累弯了,腿脚也不再灵便,动作再也不会象那年在大连海边从一块岩石蹦到另一块岩石去了,,,吃饭的时候会让饭粒沾在嘴边而自己没有知觉,和他讲话时也要大起嗓门来对着他“嚷”,一个人会在看电视的时候坐在沙发上睡着,会坐在床上摆那付字都快磨模糊了的扑克牌,,,

用他的话讲,人老了,机器的各部分原件都磨损地差不多了。

亦或许人果真也回归到从前了,心性坦然,余留下的还有生性带来的固执和坚韧。

 

余我现在所有的只是陪伴,就如同我小时候他也一直陪伴在我身边一样。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017