注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

西门豹和西门庆  

2012-07-15 19:48:24|  分类: 草根成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

死党电话找了个好作文班,带着小草去试听第一节课。

课讲的还好,中间老师讲了几个人物让讲出他们的故事,其中有女涡、夸父、再有就是西门豹。

由女娲讲到石头记,小草举手答出了宝玉那块玉的来历,自豪的一整堂课都腰板直直,就连我还在犹豫去不去学的时候人家已经下定决心去学了。

夸父也知道些。

只是那个西门豹,,,,在旁边坐着的好几个妈妈都不约而同的想到了西门庆!

什么?西门庆你也不知道?那秦香莲你总应该知道了吧,啥?秦香莲?不是秦香莲,是潘金莲!!,,,总不会潘金莲你也不认识吧?真没办法,那武松总知道吧,那个打虎的!对,就是武松的嫂子

中国的人脉真了不得!!

 

 

附:西门豹的故事(文来自百度)


       西门豹是公元前五世纪人,因为很有才能,被国王派往邺地作县令。西门豹 一上任,就召见了当地一些名声好的老人,问他们老百姓对什么事情最感到痛苦 。老人们告诉他,最苦的就是每年给河神娶媳妇了,为了这个缘故,整个邺地都闹得很穷。  
  原来,邺地挨着黄河,当地民间有个传说,黄河里住着河神。如果不给河神娶媳妇,黄河就会发大水,淹死全城的百姓,所以很久以来,官府和巫婆们都很热心地操办这件事,并借此征收额外的捐税,以便他们私分。
  老人们告诉西门豹,每年到了一定时候,就有一个老巫婆出来巡查,见到穷 苦人家的女孩子模样长得漂亮一些的就说:“这个应该给河神做夫人”,然后由官府出面,强行把女孩子带走,要她单独居住,给她缝制崭新的衣服,给她吃好食品,十多天后,河神娶媳妇的日子到了,众人就把女孩子打扮起来,把一张席子当作床,叫她坐在上面,然后抬着席子放在河里。起初女孩还浮在水面上,渐渐地席子跟人就沉到水底去了。巫婆们便举行仪式,表示河神已经娶到了满意的媳妇。 西门豹听后并没有说什么,老人们也没有对这位新来的县令抱多大的希望。
  又到了给河神娶亲的日子了。西门豹得到消息后,带了士兵,早早就到河边等候。没多久,城里有权势的富人们、官府里的衙役及被选中的女孩都到了,随同的老巫婆看样子有七十多岁。
  西门豹说:“把河神的老婆带过来,看看她漂亮不漂亮。”有人把女孩带过来,站在西门豹面前。西门豹看了一眼,就回头对众人说:“这个女孩不漂亮, 够不上做河神的老婆。可是河神今天一定等着迎亲,就请大婆走一趟,到河里通 知河神,等到另外找一个漂亮的女子,过一天再来。”说着,还没等众人明白是怎么回事,就命令士兵抬起大巫婆,抛进河里去了。 隔了一会儿,西门豹说:“巫婆怎么走了这么长时间还没有回话,叫个徒弟去催催她。”于是又命令士兵把巫婆的一个徒弟扔进河里,这样前前后后,扔了三个徒弟到河里。
  河边站着的富人们、官府里的人和围观的人都惊呆了,再看西门豹,却是毕躬毕敬,一幅虔诚的样子,象是专心等待河神的回话。又过了一会儿,西门豹说 :“看来河神太好客了,留住了这些使者不让回来,还是再去一个人去催催吧。 ”说完,他向那些操办这件事的地方富绅和官吏看去,这些人从惊吓中回到神来 ,全都跪在地上求饶,生怕西门豹把自己也扔下河去见河神。
  西门豹提高声音对在场的所有人说:“河神娶媳妇本是骗人的把戏,如果以 后谁再操办这件事,就先把谁扔到河里去见河神。” 从此,邺地河神娶媳妇的闹剧就绝迹了,西门豹运用自己的能力,把这里治理得也非常好。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017