注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

秃“以巴”老李的故事  

2012-07-01 15:11:50|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说要回青岛去了,想起了老爸讲的一个关于回家的故事。

 

传说古时候有人生了一个儿子,可这个孩子生下来就长了一条尾巴,爸爸一看这还了得,一定是妖精,于是拿起菜刀,一刀把孩子的尾巴剁下来,孩子一痛,显出原形,原来是条龙,只是尾巴被剁掉了,变成了秃尾巴龙了。加之这户人家姓李,于是这条龙被人称为:秃尾巴老李。

至于“以巴”的叫法,是咱这习惯,还有棉花曾经被叫做“niao花”;昨天身边还有人管岳飞叫药飞。

 

再回到故事上面秃“以巴”老李的故事 - 草儿 - 快乐

这秃尾巴老李的尾巴被剁掉后,一痛一气,腾地下,升上了天空,往东北方向飞过去,最后扎根到北方的一条江里,于是这条江被叫做黑龙江。那里因为黑龙的缘故,土地肥沃、一年里风调雨顺。

因为农历五月十三是秃尾巴老李妈妈的生日,别看黑龙尾巴被爸爸剁掉了,但是,毕竟儿是娘身上掉下来的肉,对娘的感情还是很深的,于是每年的农历五月十三这天,黑龙都会腾云驾雾飞回老家山东去看看妈妈,所以这天多是风雨交加、冰雹震地的气候。

 

于是民间便有了“大旱不过五月十三”的说法。

至于南方的水灾,估计于秃尾巴老李没太大关系,人家不走那条路呀。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017