注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

单飞——初体验  

2011-06-04 14:10:53|  分类: 草根成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想了一晚上那是什么时候的事了?应该是初中,至于初几实在是想不起了。

也是这个季节,端午的前一天,那时好朋友的爸爸妈妈全出门了,家里只留下她一个人,于是要好的我们三个便一起杀到她家。

她父亲是职业学校的语文教师,人长得清瘦、干净。教师本来也是个清苦的差事,好在职业学校没有升学率的压力。于是看到他父亲更多时间是在家里。她家有一个房间,一面墙的书柜,那本《我爱你,荷西!》就是在她家里借来的。

她父亲还有个爱好,组装自行车,就是进些散件然后组装成成品,拿到市场卖。想想那个时候就有这头脑,是不是不是个简单的人!

还有她父亲的一手好字!

只可惜这些都没有留给我那好朋友和她弟弟,两个孩子高中毕业就都自己谋到的位置,一是个早早嫁人,一个是学了无数个班的裁剪。还好朋友的儿子受姥爷熏陶写得一手好字,只是听说,后来也是因为没有管,任其自由发展了,瞅瞅这苗要有多好的阳光才能茁壮成长。

她母亲是那种丰腴的女人,穿得旗袍格外有风韵。她更多的是继承了她妈妈的美丽。

 

还是回到那到晚上。

这边有个采青的习惯,端午的早上要在太阳出来之前到河边洗脸、采艾蒿、挂荷包。于是我们也是在头一天就计划好了要在第二天上山去采蒿。还记得那天晚上的晚餐很丰富,印象最深的是那个五香花生,那个香哟,唇齿间现在还有味道。还有那个辣酱沾黄瓜。奇怪,怎么以前在家吃和在外面吃的味道不一样呢!

晚上睡觉时才逗呢,我们三个挤在一起,门栓上还不放心,又在枕头下面放了一把剪刀,说是能起到震慑作用。

第二天早三点我们就出发了,交通工具当然还是自行车,那时路上是浩浩荡荡的队伍,也可能是小城小,所谓的山也只有那一座,到了山上天才蒙蒙亮,记得满山的深至腰间的草,上面沾满了露珠,所以等下来时裤子全被打湿了,至于成果是几朵小花还有一些不知名的草,再有的就是第一次离开家住到陌生人家里的新奇、不安和盼望。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017