注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

“六一”儿童节何不干脆给家长也放假!  

2011-06-01 20:28:01|  分类: 转抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.news.163.com/bbs/society/214032787.html


 六一节是孩子们快乐的节日,我们这些曾经走过童年、少年时代的人随着时间的流逝已然自己都成了为人父母之辈,当然也发自内心的明白六一儿童节对孩子们意味着什么,都说儿童是祖国的花朵、是民族的未来,其重要性自然是不言而喻。  

    孩子们每到六一前夕,直到六一节表演节目和放假,无疑都充满了节日快乐的气氛,甚至作为成年人的家长也会深受孩子们快乐心情的感染;但我们仔细观察一下就会得出一个现实的观感,那就是每年一到六一节,那些家里有过节孩子的家长们大多数至少有父母中的一个会专门请假陪孩子过节。比如我们单位,不仅单位会专门给家有儿童的家长发入慰问金或儿童礼物,以表达祝贺之意,而且基本上那些家长都会名正言顺、堂而皇之的悉数请假,往往是上午到幼儿园或学校陪孩子一起观看文艺演出,尤其是自己孩子有节目表演的,家长更是会不顾一切的请假前往,一是为了让孩子感觉到自己的重要,二是趁机给孩子拍照留影纪念,让孩子们感到自己的节日里不仅有来自教师的关怀,更有来自父母的关怀;演出之后一般下午就可以再陪孩子玩乐,这一天总能看到大街小巷家长与孩子们快乐的笑容和亲子的亲情氛围。人同此心、心同此理。回想我自己的孩子还小的时候,不也是年复一年的这样吗?应该说,只要能有机会,作为家长一般都会想方设法的向单位领导请假。

    但毫无疑问,既然六一儿童节是孩子们的法定节日,那也就是说只有孩子们的假,作为家长理论上是必须上班的。那么既然如此,就并非所有的家长都能顺利的请到假去专心陪孩子过节,尤其在如今企业工作繁忙,而且普遍有绩效、业绩考核的内容,请假往往会令某些领导们或老板们并不高兴,这样来说,对家长的压力自然就大了,既然请假,也往往会在单位留下负面的印象。而鉴于当前、尤其是城市里普通的工薪阶层或白领阶层,绝大多数都是独生子女,是家长们倾心关注的生活焦点,无论多么努力的工作,不都是为了孩子吗?所以在六一儿童节不惜请假陪孩子过节、让自己的孩子有一个快乐的儿童节,自然成了理所当然的选择,不然人们拼命的工作还有什么意义?

    所以说到六一节家长普遍希望专心陪孩子过节并不惜请假这事,这就涉及到了作为孩子的家长能否也能与孩子一样享受放假一天的福利,至少从亲情关怀、从以人为本、从关心关注少年儿童幸福快乐成长的角度出发,这应该是个不错的主意。面对事实上众多家长坚决请假陪孩子过六一节的现实,为什么不干脆给家长放假一天呢?我们可以回顾几年前的几十年里,中国大陆在中秋、端午和清明这几个民族节日也不是公共假期,也就是说并不放假的,但虽然不放假,事实上每年这些传统民族节日里,从机关到企事业单位甚至到私人企业,人们都几乎无一例外、心照不宣的放假回家过节,生产工作效率低下自不必说,实际上也等于放假一样了。现在国家干脆将这些民族节日纳入了公共假日,既顺应了民心,也让老百姓可以名正言顺、轻松自由的放假过节。那么我们再放到六一儿童节这件事上对比来看,其实性质也是一样的,既然大多数家长在六一节必然会请假回家陪孩子,那国家何不也干脆在六一节给家长放一天假,真正给孩子们创造一个更加快乐的节日氛围呢?这应该是一个可以考虑的合理建议。

    今天也看到法制晚报一篇对六一儿童节家长请假的调查报导,虽然报导倾向于对所谓的白领请假的烦恼进行描述,有失偏颇,但无疑是看到了这一普遍性的社会问题。报道称,  昨日,记者将此事反映给全国假日办,工作人员称,目前我国宪法规定儿童节是给孩子放假的,而不是给家长放假的。对于家长们的苦恼,工作人员表示理解。至于是否会给家长放假,该工作人员称,随着社会的进步与发展,家长请假陪孩子过节的现象越来越多,假日办方面已经了解到了该问题,正在进行探讨和研究。其实这并非没有先例,新加坡、日本、西班牙等国都会在儿童节给家长放假一天,英国、瑞典等国家也已经有六一儿童节母亲与孩子一同放假的规定,可见这并非什么创意,而是照顾现实。

    当然中国目前的公共假期并不算少,有人会怀疑即使在六一节给家长放假,恐怕也只会成为政府机关公务员或国企的福利,那些私企、民企的孩子家长仍然可能望假兴叹;不过这是个伪命题,私企民企不愿意放假,并不在这一天,老板们不愿意放假,其实任何公共假日他们都会冷眼旁观或置若罔闻,这是资本的嗜血性质决定了的,并非放假本身。

    因此 我认为基本上如果能够在六一儿童节给家长也一起放假,既合乎现实需要,也符合关心关注儿童成长的需要,是一举两得的好主意。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017