注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

倾城之恋  

2011-05-26 14:51:15|  分类: 草根成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题党倾城之恋 - 草儿 - 简单爱,认真生活

 

蜻蜓之恋

 

对于蜻蜓,估计小孩子都喜欢,尤其是在物质极其贫乏的那个年代,没什么玩具,于是把手边能玩的全玩遍。

比如把春天的柳枝皮弄空做成小哨子吹;

夏天的蛤蟆捉到翻过来用棍敲肚皮,边敲边唱“气鼓气鼓,气到八月十五。”你看一会蛤蟆的肚子就越来越大了;

秋天的树叶茎用来“拉大锯”;

冬天里人家倒的水咱会利用成溜冰厂,,,

 

那时我还是个坏小孩,往往会把蜻蜓捉到把翅膀折断,再用土围个小圈,当成猪来养。

 

而且小时候感觉蜻蜓也特别多,门前的小栅栏,路边的草丛上,甚至在空地上你伸出食指静呆一会儿就会落上个“小北京儿”(一种体型较小的蜻蜓),然后你用姆指一捏,小北京儿就插翅难逃了。

蜻蜓的种类也很多,象那种小北京儿因为体型小的缘故脾气也较温和,所以更容易被小孩子们欺侮,而稍大些的花膀儿(翅膀上面有黑黑的二道杆)还有脾气暴躁的红尾巴尖(尾巴是红色的)就难对付些了,所以那时通常把能抓到特别的蜻蜓是小孩子们炫耀的资本哩。

 

那时放学回家用妈妈做的蜻蜓套抓蜻蜓是最常见的手法,蜻蜓套的做法通常是一根长木棍头上用铁丝围成圈然后用大些布缝在圈上面,里面空多些,这样那些在高高的玉米梢上,树尖上落着的蜻蜓都跑不掉。而对付矮处落的蜻蜓则用最简单的方法:用手以迅雷不及掩耳之势嗖地把蜻蜓纂到手心里。

当初,我就是这样的高手。

当然高手也有崴脚脖子的时候,那天,也是空手道抓一个“红尾巴尖”,就被对手当手一口,恶狠狠的疼,一松手的当儿,“红尾巴尖”跑了。可从此后“高手”却落下了病根儿,先是一提蜻蜓心里不舒服,再是看不得那双贼溜溜的大眼睛,再而是摸不得类似蜻蜓翅膀样的丝状物。

 

和某人恋爱后,不小心把自己“软胁”露给对方,所以那天经常拿毛毛虫吓人玩的老草就被某人结结实实地吓了一大跳。

恋爱时的天空经常是蔚蓝蔚蓝的,在蔚蓝的天空下的心情也通常是亮堂堂的,在亮堂堂的田野里通常会放松警惕,于是当某人伸出来手来时习惯地把手放进去,哗地下,一种丝状翅膀触到手心,一个激灵跳到八丈以外。

从那以后,再牵手,要象在警局里一样,把手伸出来示意没东西时才放心。

 

更可恨的是,某人竟当着小草的面丑化老草形象。

昨天,接小草时,迎面两棵瘦草飘过来,不知大瘦草对小瘦草耳语了什么,小瘦草飞奔过来。

还得是亲姑娘,告状说:“妈妈,爸爸刚才告诉我前面过来一只大蜻蜓!”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(123)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017