注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

向往  

2011-11-06 17:45:38|  分类: 草根成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往 - 草儿 - 简单爱,认真生活(图片来自网络)

 

说到地理知识忽然想到遥远时看过的一本书《格陵兰游记》。

刚打开书就深深地被里面异域的风情和格陵兰特异的景物描写牢牢地锁住了眼球。

书中以第一人称我的角度讲述了出生在非洲多哥一个在有着五个妈妈的大家庭中少年的成长历程,在这个一夫多妻的父系社会中,一个家宅就是一个小社会,妻子们轮流服侍丈夫并养育自己的儿女,男孩子们也按体力分工,其中不乏非洲热带森林里的景物描写和当地人对蛇等景物的神化膜拜,作者通过一次自身的事故描写让我们认识到远在南半球那个半与世隔绝的地方发生的事情。

男子在历经千辛终于到了梦寐的格陵兰之后,与当地人的相处过程,用互为稀奇的眼光打量,记得看到一个爱斯基摩小孩子在他睡着后去摸他的头发,看看头发上的卷卷是不是天生的时候禁不住想起当时的景象。

文中有很多作者与当地姑娘相处的描写,当地的姑娘独特的爱情表白和家庭生活方式使人耳目一新。

一本薄薄的册子,当时一气呵成读完。边读边拿着地球仪,对照着找到西非多哥这个小国家再沿着作者的路线一路北上直到格陵兰岛。

书中语言描写细腻、简洁、风趣。是一部因书可以爱上地理知识的好书。

 

 

再低头想,忽然对作者敬佩倒地。

即使草儿有再多的愿望也跑不了那么远,既去不了多哥也去不格陵兰。转身再一想,即使去了,到多哥容易被当地部落绑架纳妾或被卖身为奴,到格陵兰容易被爱斯基摩人当成肥婆抛到北冰洋上喂北极熊,如此安慰自己,还是在家看别人到处疯跑再带回游记和照片的好。

阿Q敬上,——全文完——

 

 

链接:此书的电子版http://read.chaoxing.com/ebook/detail_10019757.html

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017