注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

自制全家平安大补品——固元膏  

2010-11-25 14:06:18|  分类: 转抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.meishichina.com/Eat/Liao/200910/70389.html

自制全家平安大补品——固元膏 - 草儿 - 心花心情

 

固元膏中有阿胶、红枣,可以补血,还有黑芝麻、核桃仁能补肾,冰糖能润燥,又有酒在里面增加功效,而且做法又非常精细,特别容易消化吸收,所以一般在连吃1~2个月后,血色素都会明显增加,特别适合妇女长年服用,而且也适合老年人补血、补肾,治疗咳喘效果也很好。

原料:

阿胶125克(冬天可用250克)、黑芝麻半斤、核桃仁半斤、红枣375克、冰糖150克、黄酒500克、我还加了100克枸杞。(自行配制的,原方中没有如果不喜欢可以不加)

做法:

1、配齐所有材料;

2、阿胶让药店帮助打成粉;

3、其它材料全部用加工机打成粉,装在一个盆里;

4、加入黄酒将全部粉粉搅拌均匀;

5、装在容器里盖上盖子,上蒸锅,先大火蒸15分钟,然后转小火一个半小时。

6、晾凉后装入干净的瓶子,入冰箱保存。

自制全家平安大补品——固元膏 - 草儿 - 心花心情

 

注意事项:

自制全家平安大补品——固元膏 - 草儿 - 回到从前1、黄酒最好用好点的,我买的山东的即墨黄酒几年陈酿那种,千万别买成调料柜的料酒噢,太便宜的也建议不要选。

2、阿胶,东阿和福牌的都可以,咱山东人都知道这两家的渊源。

3、第一次做的姐妹我建议您将材料减半制作。

4、入蒸锅的容器要加盖子,为的是不让水进入食物。(这个容器还真不好找,我家的蒸锅不够大,我用一个深底的8寸披萨盘子,上面盖了平的披萨盘子,高度刚好,蒸了两锅,累噢,知道为啥让你材料减半了吧)

5、打粉用的机器就是个普通家用食品加工机,核桃有油不容易打,装到袋子里敲碎再擀成粉也成,红枣加上黄酒用搅拌机打就容易多了。

我后来又发现固元膏对男士们也有非常好的效果,特别是冶疗痛风,可以说是特效药。

另外,长年吃固元膏对女士有非常好的美容效果,头发乌黑,有光泽,有弹性,面部无斑,皱纹少,而且补血效果好,可以减缓衰老。

孩子吃固元膏同样不错,因为补血效果好,利于孩子的生长发育,还能促进脑发育,让孩子更聪明。此外,治小儿哮喘也有特效。

吃固元膏的量要因人而异:一般病后虚弱的人可以一日2次,一次一勺;作为冶疗妇科病的,一日2次,一次一勺;男士们降血压、降血脂,洽疗痛风的,也可以一日一次或2次,一次一勺;只作为保健的话,每天早上一勺就可以了;睡眠不好的人放在晚上泡脚后吃上一勺,利于睡眠;小孩子要在晚上临睡前吃,一次小半勺就可以了。

有的人吃了以后有上火的症状,可以将量减少,或隔一天吃一次;有的人吃了后会拉稀,不要紧,这说明脾胃寒湿还比较重,平时多吃生姜或其它辛辣的食物就会好转的。

在固元膏的配方中,红枣、黑芝麻、核桃仁、冰糖是常规的配方。如遇到糖尿病人可以去掉冰糖,加入1~2两的枸杞子;如果便秘严重,可以加入2~3两的松子仁;如果气虚严重,特别怕冷,可以加入2~3两的桂圆;如果失眠严重还可以加入1~2两的酸枣仁,这样治疗各种疾病的效果就会更好了。

如果身体比较虚弱,却一天吃两勺固元膏就上火,那表明身体有虚火。中医说:虚不受补。需要先把身体里的虚火打掉才能进补。如果感觉上火,还可以去药店买1元钱的龙胆草,每次拿两三根泡茶喝,效果很好去掉虚火的方法:用蒜泥糊在脚心上,直到感觉到辣为止。有的人气血两亏现象严重,可能一两个小时都不会辣,淡同样能降掉虚火。这时,需要及时的进补,半个月后再敷一次就可以了

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017