注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

跑 婚  

2009-07-04 19:51:59|  分类: 小草纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑婚专对于女子而言,纳西语称“命兴各道”,意为姑娘上人家,是姑娘主动到男方家中成婚。跑婚者有自己的意中人,但由于父母不同意,或给她另择婆家等原因,自己采取主动,使婚姻变成既成事实。跑婚是一种秘密行动,有双方事先约好的,也有女方一怒之下临时决定的。或趁上街,跳舞之机去跑婚;或密谋策划,谨慎行事的。

一旦跑婚成功,男方家长中便请族中长辈,主动到女方家陪礼道歉,请求女方父母宽恕,承认这桩婚事。这种说客极善于言辞,且具威望,既要充分肯定女方的好人品,又要适当表现男方才貌相当,极力推崇这桩既成婚姻为老天安排的美满姻缘,谁拆散都是罪过之类。这时候,女方父母情知无奈,木已成舟,生米做成熟饭,但碍于面子,一般要表示极大的愤慨,摆出不可通融的样子。有时还会提了斧子到男方家中寻衅闹事。但通常情况下,父母们总要考虑到现实,在闹过以后,给予默认,追认。因为父母们知道,对任情的女儿不加理睬,便会降低女儿的身价,同时也降低自己的身价,会被人瞧不起,女儿要受人欺负。所以,他们要利用对方道歉的有利机会,或指使母亲暗中来往,承认这桩婚事,并补办婚礼,以示明媒正娶。当然,在这一过程中,男人们总要扮演僵硬的角色,他们是权力与尊严的象征,永远不可侵犯。

由于这些原因,跑婚者只带一点换洗衣服,似乎全然不顾,一走了之。但事后,该给她的陪嫁物,一样不会少,亲家依然是亲家,姑爷更是岳母的掌上明珠,而民间舆论,对跑婚者非但不轻视,反而视为勇敢者。新婚夫妇自然更珍惜他们奋斗得来的爱情,所以,跑婚一般以良好结局告终。

从社会学的角度看,象丽江这样一个婚姻不自由的地方,跑婚比殉情是一个进步。它不仅使非法婚姻合法化,而且对社会更具挑战性,更具积极性。因为殉情的勇敢仅仅是对生命的藐视,而跑婚的勇敢是对权威和传统的挑战。你不让我办,我偏要办给你瞧,看你能怎样。这一反抗行为,对于视死如归的纳西女人来说,只不过是一念之差而已。

 

                                                                               --------  以上文来自网络

 

跑   昏

 

自从分床行动进行的一周以来,果然应了漂漂那段经验之谈,也就是半夜里常常一家人跑来跑去,以至于一晚上觉睡得呢,个个筋疲力尽。

头几天答应小草,睡前陪会儿。等睡着后再回到自己的卧室。可半夜里睡着睡着小人常常蹬蹬蹬蹬跑到大床来,挤到身边;要不然就会喊你,谁能忍心一个那么小的孩子孤零零的半夜喊声,于是迷迷糊糊摸到小人床上,一把被小人抓住胳膊,然后便是安然安心的睡着了,而我便直直的躺在一米二的床边,也跟着恶梦连连。等觉着小人睡实了,摸着回到自己床上,不知过了多久,又有小人来到身边,这时只有牺牲一人来幸福那二人了,于是用脚踹着某人“去,那屋睡去。”少了一个人的大床睡起来舒服多了。

天快亮了,小人起来一看爸爸没在身边,急忙跑过去,然后便是大喊:“你把我的公主床睡臭啦!妈妈,快看爸爸,烦人!”

唉,你看看吧,这一宿觉睡得呢。

 

                                                                                  --------------以上来自草儿家实况录制

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017