注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

好 处  

2009-04-19 17:37:16|  分类: 小草纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些日子在Q上看到昔日老友,她的女儿已经上了二年级,谈及课外特长学习时我也快被我发出的小草第二课堂,以至第三,第N课堂而震惊。但最后异口同声总结孩子的学习没有白学的。

首先,学习不是目的,目的是想让孩子养成一个学习的好习惯。

第二,可以让孩子早些接触到不同教师的风格,适应不同教师的教学方式。

第三,磨练孩子的性格,使之学会正确与小朋友和老师相处。

 

六岁时的小草目前在学这些东西:

幼儿园中班时率先学习了轮滑,还记得一个小小人穿着轮滑鞋远远的向你滑过来的样子,酷毙了!

轮滑不仅增强了孩子的体质,还锻炼了孩子的平衡能力。

 

五岁时曾有过一次不成功的学琴经历:

http://yangwuwenjia.blog.163.com/blog/static/848939620075412041827/edit/

 

但六岁时的表现截然不同了,从二月份学钢琴以来,每天一课,现在已经学到的小汤姆森第二册了,而且兴致很高,表现欲超强。钢琴不仅可加强孩子的情操培养,而且对于双手的协调能力以至于左右脑的开发也大有好处。但钢琴的学习是个长活,一般要贯穿小学的六年,但不论结果如何,只有学过我想就是对孩子的最大收获。

 

从中班到现在还学习的画画,画画不仅培养了孩子的视觉审美,还锻炼了孩子的正确握笔能力和手眼协调能力。

现在小草的画不仅结构明晰而且能够注意整体搭配,颜色的协调。大气,而且速度大增。

 

舞蹈应该是每个女孩子的梦想,主要是为了那美丽的眼影和漂亮的裙子。另外也是想让成长中的女孩子有个挺拔的身材,将来有个好气质。这也是小草一直坚持学的项目之一,而且初步决定,将来上学后这项学习也将依然继续。

 

唱歌和视唱学的有点重复,但针对于钢琴的视听练耳是钢琴的辅助学习。所以刚开始学,对小草来说有些难度,但小孩子的第一印象领悟力很强,所以坚持让小草学习着。唱歌学习是针对于小草有个五音不全的爹,实在是怕遗传的力量太大。

 

口才是针对于小草最初的不喜欢表达,胆怯的性格特征而学习的。记得老草就是这样,以致于还记得上了初二才渐渐改变,为了不让小草走老草的后尘,所以先一步前进了。但学习口才的意外收获是,对阅读的兴趣。以至于小草的识字量大增。拼音的学习豪不费力,大块的文章能在拼音的帮助下通读,而且还会归纳阅读内容,在每篇文章后提出相应的问题,我想这也是对孩子未来的作文能力的一种培养。

 

上面这些有个别内容会随着小草上学时间的安排上取消,但潜移默化的影响我想已经达到了预期的效果。

 

针对于小草学习的家庭支出已占家庭收入的五分之一这种现状,于是老草为了报仇,便在一切的可能条件下争取和小草一起上课,以摊销些学习费用。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017