注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光

驻 点

 
 
 

日志

 
 

大爱无言  

2009-04-18 20:45:03|  分类: 草根心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说“女儿是父亲的前世情人”可见女儿在父亲心目中的地位和对女儿的情感。

 

对于中年得幺女的父亲更是这样,童年的记忆总是模糊朦胧的。印象中小时候父母亲对我极度宠爱,因此遭来哥姐的“报复”,印象最深的就是爸妈不在家时他们俩合起伙来气哭我,看着时间妈要下班时才齐力哄我的场面;还有一次已经十六七的小伙子的哥因为一次姥姥的饼干而掉眼泪的情景。那时候饼干就是孩子的最大奢侈享受,家里要有老人才可以每月领多少票,凭票供应,那种大块饼干现在很少见了,厚厚的,边有齿儿,咬在嘴里先含着让它一点点化掉。那时姥姥和我们生活在一起,于是买回不多的饼干我总会分些来吃,可哥姐就享受不到这种待遇,有次姥让哥吃,妈却拿了来给我,哥便哭着说妈偏心,我想其实吃还在其次,眼谗妈妈姥姥对我的爱才是对哥更大的打击。

 

爸年轻时很帅,又是大学毕业,拿出年轻时的照片不逊于刘德华,况且又是大学毕业,所以我暗想在和妈妈相识前应该有不少的美好经历,当然这些只能做为小辈的美好猜测。

 

爸爸见多识广,而且记忆力超强,爷爷毛笔字写得很好,所以爸爸这点上继承下来并且遗传给了姐姐和哥哥,到了我这却独创了一套“杨氏大法”,为此没少挨爸爸批评,但对于懒惰成性的我来说收效甚微。

 

记得第一次去北京,是借爸爸去北京出差的机会,那年十九岁,青青涩涩的我还象一个乳儿样拉着爸爸的手一起走着,坐了一夜的火车天快亮时到唐山,上来许多铁路倒班工人,浓厚的唐山口音印象非常深,迷迷登登的起来,爸爸还给我梳了辫子。现在想起那时自己的心里实在是太小了,一直就觉着自己没有长大,估计与父亲宠爱的关系密不可分。那是第一次走那么大的城市,看不懂地图,一直不明白为什么坐公交车有时要在道这边有时要在道那边。那时爸爸还那样年轻,健壮!

 

上了大学后另一扇门朝我打开,爸爸的身影渐渐远走,时不时的书信仍叮嘱着学习生活,拿出那时的信来看时常常感动,信里多是爸妈两封,爸多的是学习安排,妈多的是吃饱穿暖。渐渐随着进入恋爱的圈子,爸妈的依赖一点点过渡到他那里,突然感觉冷落了父亲。

当自己也做了母亲时才意识到那种父母对孩子的感情:

“父母对孩子的感情如流水一般,长流不息;子女对父母的感情如风吹树叶一样,风吹一下动一下。”

 

今年父亲的身体不比往年,看着那曾经挺拔的身材,渐渐苍老,心里滋味万千。

祝愿父亲母亲身体健健康康!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017